Суббота, 21.10.2017, 04:00
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Секция 1

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

УДК 338. 24 (075.8):681.3

 

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

 

Мартинович Виктор Геннадиевич, ст. преподаватель кафедры «Учет и аудит» Донецкого института железнодорожного транспорта Украинской государственной академии железнодорожного транспорта

 

Дорофиенко Вячеслав Владимирович, доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент непроизводственной сферы» Донецкого государственного университета управления

 

Постановка проблемы. Современные тенденции развития  цивилизации - объективная историческая закономерность, так или иначе формирующие основы информационного  общества, затрагивающие как весь мир, так и каждого отдельного взятого человека. Это система технических, технологических, культурных, социальных и экономических  изменений имеющих в основе  глобальные  трансформации не только последних десятилетий, но  и столетий. Именно эти трансформации в масштабах всего человечества  и системы знаний их обеспечивающих позволили нарастить тенденции и обеспечить революционные переходы в новой исторической эпохе. Основная тенденция глобального развития заключается в  увеличении роли и места  информации,  информационных технологий и систем  в жизни общества.

Технический и социальный прогресс  обеспечили стремительное  развитием науки и в целом возросла роль и значение нематериальной сферы. Появились работники, создающие идеи по производству продуктов труда, этот вид деятельности определился в самостоятельный и сформировался как самостоятельная  категория. Это интеллектуальный труд, а его исполнители  вовлечены в сферу  информационной деятельности.  Это вторичный производственный сектор,  это косвенная  деятельность напрямую не участвующая  в вещественном производстве. Но результат – информационный продукт (обработанная, вторичная, информация).

Но при этом создаваемые информационные продукты все в большей мере участвует в материальном вещественном производстве, являясь и средством труда и также предметом труда,  обеспечивая конкурентоспособность предприятий и отраслей. Особую роль в системе  информационного производства приобретает и  сферу образования, обединенная логической цепочкой с наукой.

Как результат информация и информационные ресурсы становятся реальной производительной силой общества и источником  прогресса. Темпы роста и объем информации в масштабах мирового сообщества с течением времени возрастает. Особенно ярко эта тенденция  проявила себя со второй половины  XX столетия. По разным источникам  в 70-е гг. объем информации удваивался каждые 5 -7 лет,  в 80-е г.г. удвое­ние осуществлялось за 2-3 года,  в 90-е - ежегодно. Это  лавиноподобный взрыв, который обеспечил не только господство информационного общества, но и новое понимание  экономики и менеджмента.

Анализ последних исследований и публикаций. Особенности и проблемы развития информационного общества, информационных ресурсов, информации – как товара и продукта труда  изучены в трудах всемирно известных ученых Д.Бэла,  М. Кастельса, Ю.Каныгина, И.Масуды, А.Тоффлера,  Ф.Фукуями и других.

Цель статьи. Определить сущность и ключевые характеристики информационного потенциала региона в условиях активного распространения  стандартов информационного общества.

Основной материал исследования. В основе  процесса формирования потенциалов мирового сообщества, национальных и региональных экономик, предприятий и отраслей лежит глубинная суть информации и особенности современного использования и распространения информационных ресурсов.

 Информация в самом широком смысле этого слова есть всеобщее, универсальное свойство всех вещей, выражающее характер и степень их упорядоченности. Это и есть то общее начало, которое объединяет собою материю и дух, вещество и энергию, бытие и сознание [1. с.24].

Приведем те ключевые функции, которые определяют информацию как приоритетную в системе современного общественного производства и позволяют нам говорить о ее центральном месте в информационном потенциале общества.

 Первое, ключевая роль в формировании информационных технологий, информационных продуктов, информационных ресурсов. Процессы накопления, активного использования и непрерывной трансформации информации позволяют переводить ее в более высокие по организации формы, а результативность такого использования возрастает в геометрической прогрессии.

Второе, ключевая роль в интеллектуальных продуктах и оценке интеллекта как такового. Общественный прогресс является  результатом  именно трансформации информации в сознании человека, его новых возможностях и неограниченных масштабах.

Третье, ведущая роль информации в менеджерской революции и формировании управленческих технологий. Лавиноподобные потоки информации требуют  нового понимания процессов управления и формирования революционных технологий во всех сферах соответствующей деятельности.

Четвертое, обеспечение социогуманитарного прогресса и формировании социокультурных информационных технологий и продуктов. Смена традиций и норм поведения связана с нарастающими процессами информационной прозрачности и качественных параметров виляния информации как на отдельного человека, так и на общественные процессы.

Пятое, ключевой фактор и предпосылка в системе конкурентных преимуществ, деловой репутации, имиджевых оценках и пр.  Приоритетность информации в формировании социального и экономического сознания предполагает новую систему оценки результатов деятельности. И первичность приобретает социальная и культурная значимость любого вида деятельности, а не размеры получаемых прибылей и  овеществленных материальных ценностей.

Все приведенные положения не только усложняют понимание данной категории, но  и дают основу для продолжения научных дебатов и поисков нового в рамках теории и методологии информационных наук – информационной экономики, информатики, информационных систем менеджмента и экономики, информатизации организаций и пр.

«Изменение места информации в системе факторов общественного производства, произошедшее благодаря научно-технической революции, выдвинуло в ряд самостоятельных составных частей современной экономической науки сравнительно молодую и бурно развивающуюся область экономики, изучающую экономические законы, действующие в сфере производства и воспроизводства научно-технической информации, научного знания. Эту область экономической науки называют экономикой информационного производства или, коротко говоря, информационной экономикой» [1].

В  контексте перспектив развития информационного общества и информационной экономики в Украине приоритетным становится  исследование  такой ключевой категории региональной экономики как – информационный потенциал территории. Это совокупность положений по определению и выявлению сущностных черт, особенностей формирования и взаимодействия, процессов развития и ключевых интересов прогресса в рамках данной категории и ее этимологических трактовок. 

Исходным положением в определении сущностных черт информационного потенциала является: приоритетность информационного ресурса для всех видов жизнедеятельности; значимость информационных продуктов и технологий для  конкурентной  рыночной среды; формирование государственного регулирования информационной деятельности и появление феномена информационной политики; институционализация  информационного рынка и его внутренней среды; наличие ключевых интересов в оценке и поддержании развития информационного производства;  появление информационных рисков и понимания безопасности в сфере информационной деятельности и прочие стремительно развивающиеся процессы.

Дадим авторское определение информационного потенциала региона – это система  информационных ресурсов, обслуживающая процессы жизнедеятельности и развития в любых формах и видах, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи, принятия управленческого решения и обеспечивающих  воспроизводство знаний в рамках определенной территории.

Анализ категории информационный потенциал исторически идет по пути толкования, базирующемся на выделении базовых элементов и характеристики их взаимодействия и взаимообусловленности. Охарактеризуем базовые элемента данной ключевой категории информационного общества,  как составные потенциала: средств массовой информации; системы образования науки и культуры; информационная инфраструктура;  информационные возможности населения (так называемый информационный потенциал населения); информационный потенциал; уровеь развития и потенциальные возможности рыночной инфраструктуры и информационного малого и среднего бизнеса и пр.

Обобщая диалектическое единство данных элементов, обоснуем их общность – это научное трактование, наличие процессного единства,  свойства  системы, условия  информационной деятельности, целенаправленность в развитии, отражение общих интересов и потребностей, способность к саморазвитию и стимулированию человеческой жизнедеятельности, синергизм во взаимодействии  и пр.

Ключевой, приоритетной  определяющей характеристикой    приведенных составных элементов  информационного потенциала (не зависимо от уровня его функционирования – мега-, макро-, мезо-, микро-, нано- уровня) является целостность. Именно данная характерная черта обеспечивает жизнедеятельность,  наличие внутренней и внешней среды, устранение базовых  помех в развитии, в данном случае это еще и обеспечение научно-технического и информационного прогресса.

В методологическом контексте  категория информационного потенциала имеет определенное ограничение, связанное именно с наличием специфической характеристики – быть предметом исследования. И ее изучение может иметь смысл  лишь в привязке  к определенному объекту жизнедеятельности – человеку, государству, предприятию, отрасли, территории и т.п., и  описывает его состояние как целостный организм во всевозможных специфических проявлениях и процессах развития.

Расширяя и анализируя понимание системности информационного потенциала следует особо остановиться на том, что определение  его системности является во многом лишь  поверхностным проявлением, его простейшим восприятием на уровне  оценки определенных возможностей. Но глубинное понимание во многом  сложнее и шире. Это сложнейшая система  взаимоотношений, включающая  в себя все элементы общественного бытия.

Особую значимость  категория информацинного потенциала приобретает для  государственного  и регионального управления. Сегодня жизнедеятельность человека невозможна без информации. Дело в том, что государственная деятельность во всем ее разнообразии является сугубо информационной,  служащий – принимая решения работает с информацией (накапливая, обрабатывая , систематизируя и анализируя ее). И государство, и административній регион  имеют четко фиксированный информационный статус.

Именно понимание и оценка информационного потенциала региона даст возможность в системе регионального менеджмента  осуществить переоценку в приоритетах развития хозяйственного комплекса территории от индустриальных форм к постиндустриальным, то есть информационным.

Значимость определения и оценки информационного потенциала территории заключается в расширении реальных возможностей развития не только хозяйственной деятельности, но и в целом жизнедеятельности регионального сообщества. Именно понимание значимости и роли информационного потенциала региона зависит качество регионального информационного менеджмента, как инструмента. Наличие в системе регионального управления концепции и стратегии развития информационного потенциала предполагает участие в мировом прогрессе и признание приоритетности отношений «личность-информация-хозяйственная деятельность-общественный прогресс». 

От качества информационного потенциала государства и его составляющих административно-территориальных единиц, от профессионализма государственных служащих обеспечивающих качественные и количественные параметры информационной деятельности, от государственной информационной политики, от уровня и степени ее финансирования, от насыщенности этих процессов знаниями,  во многом  зависит  общественный прогресс.

Выводы. Именно приоритетность увеличения объемов информационной деятельности, непрерывный рост объемов знаний, увеличение  занятых в данной сфере смогут обеспечить устойчивость развития и соответствие в стандартах научно-технического прогресса общемировым. Сегодня это насущная потребность для Украины, ее реальная перспектива на ближайшие 25-50 лет. Именно увеличение интеллектуальной рабочей силы, преимущественно с высшим образованием  уже реальная действительность нашей страны. А государственная поддержка в сфере активизации роста и  «обновления» знаний, регулирование  развития информационного потенциаала  смогут привести к накоплению значительных и высокачественных объемов информации и тому стратегически важному  процессу экспорта этих знаний на мировые рынки.

 

Литература

1. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. Книга 1.          /Р.М. Нижегородцев// Информационная Вселенная: Информационные основы экономического роста. Москва — Кострома, 2002. — С.163.

 

Категория: Секция 1 | Добавил: Zhesha (12.03.2013)
Просмотров: 745 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Поднятая проблема является действительно актуальной. Авторы достаточно полно и понятно раскрыли изучаемый вопрос, дали своё определение понятию информационного потенциала региона и проанализировали его состояние. Цель статьи, на мой взгляд, полностью достигнута.

Имя *:
Email *:
Код *: