Суббота, 21.10.2017, 04:06
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Секция 2

РОЛЬ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

УДК 330.222:330.341.1

 

РОЛЬ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

 

Сергиенко Анастасия студентка кафедры «Менеджмент непроизводственной сферы» Донецкого государственного университета управления

 

Спицина Наталья Сергеевна, преподаватель кафедры «Менеджмент непроизводственной сферы» Донецкого государственного университета управления

 

Постановка проблемы. Анализ проблем, связанных как с определением стратегических направлений развития государства, так и с интегрированием Украины в Европу и мировое сообщество заставляет нас форсировать переход к инновационно-инвестиционной модели развития нашей страны. Ведь производство конкурентной продукции в современных условиях возможно лишь на инновационной основе, а материальную базу современной экономики создает инвестиционный поток[3].

Активизация инновационной деятельности требует новых форм и методов внедрения достижений науки и техники, прежде всего за счет расширения инновационного рынка. Ныне его в Украине практически нет, а становление идет весьма медленно. Мы ясно видим недостатки развития инновационного рынканерыночный характер формирования цен, бессистемность в определении непосредственных заказчиков и потребителей выполненных разработок; не осуществляются аукционные торги инновационных разработок, нет инновационных бирж и эффективной рекламы; ощущается дефицит маркетинговых исследований, низкий удельный вес затрат на инновационную деятельность в капиталовложениях и т.п..

В конце концов, развитие инновационного рынка сдерживается недостаточными темпами создания негосударственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

Анализ последних исследований. Уровень экономического развития определяется сегодня не столько масштабами производства, сколько его инновационной направленностью и гибкостью управления.

Американская практика организации поисковых исследова­ний и внедрения результатов в производство породила своеоб­разную форму предпринимательства — венчурную деятельность.

В отечественной литературе формы инновационного пред­принимательства впервые обобщены в работах А.К. Кирсанова.

Цель статьи. Целью статьи является исследование роли венчурного предпринимательства в инновационно-инвестиционной модели развитии экономики.

Основной материал исследования. Инновационная модель экономического  развития предполагает высокую концентрацию производства, научно-технических знаний и новых технологий. Так, в развитых странах на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, подготовке кадров, организации производства, приходится около 70% прироста валового внутреннего продукта [2].Для эффективного развития инновационного рынка нужна реализация широкого спектра мероприятий: обеспечение финансирования ресурсами приоритетных направлений научных разработок, расширение источников финансирования на основе специальных целевых, венчурных фондов, создание механизмов государственного стимулирования эффективного использования частных и иностранных инвестиций в наукоемкие области, в приоритетные научно-технические разработки, уменьшение импортозависимости экономики, а также расширение форм инфраструктуры инновационного рынка (технопарки, технополюсы, бизнесы-инкубаторы, научные центры, торговые инновационные биржи, использование возможностей маленького и среднего бизнеса). Также большое влияние на развитие оказывает венчурное предпринимательство. Венчурные инвестиции как финансовый инструмент — хотя и рисковые, но имеют, как правило, высокую доходность. Статистика США, а именно эта страна лидирует по размерам венчурного капитала, за последние 20 лет показывает, что эти вложения наиболее эффективны. Средняя доходность по ним составляет 19 %.      Рассматривая доли стран на рынке венчурного капитала можно отметить, что сегодня США совместно с Канадой в этом бизнесе обладают 60%, на втором месте — Европа с долей 25%, у Азии — 9%, Африки — 2%, а замыкают эту цепочку Латинская Америка и СНГ — по 1% [1]. Следовательно, доля Украины в общем объеме мировых инвестиций в венчурный бизнес по сравнению с развитыми странами значительно меньше. В то время, как объем, так и структура венчурного капитала в значительной степени предопределяют формирование и функционирование инновационной модели развития национальной экономики. У венчурного предпринимательства при условии поддержки со стороны, в первую очередь государственной, большое будущее. Для формирования венчурного сектора промышленности требуется создать много экономических предпосылок, но, по крайней мере, три из них абсолютно необходимы. Это во-первых, средства инвестирования (венчурный капитал), во-вторых, компании, привлекательные для инвестирования и, наконец, ликвидность инвестиций.

Меры государственной поддержки должны содержать действия, направленные на:

- ограничение бюрократического вмешательства в работу компаний (в т.ч. и в учетную политику);

- снижение налогового бремени;

- фискальная политика должна быть ориентирована на стимулирование и развитие бизнеса;

- предоставление равных прав с крупными предприятиями в борьбе за государственные заказы

Венчурные предприятия стимулируют конкуренцию, подталкивает крупные фирмы к инновационной деятельности. Кроме того, развитие венчурного предпринимательства - это улучшение условий функционирования малого бизнеса в общем и целом, поскольку он играет немаловажную роль в характере и направленности экономического развития национального хозяйства: от того, какие динамические процессы протекают в экономическом развитии, какие при этом наблюдаются воспроизводственные и структурные изменения, зависят состояние и перспективы экономической жизни страны. Приток инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неразвитой финансовой системой на фоне чрезмерного государственного регулирования, общей слабости инфраструктуры 

Вывод. На основе исследования различных форм и методов инвестиционного обеспечения инновационной модели экономического развития различных экономических систем можно сделать следующие выводы. Во-первых, инновационная модель экономического развития является ключевой целью любого государства и важнейшим фактором успеха страны в средне- и долгосрочном периодах ее развития, а одним из ключевых факторов обеспечения этого процесса является венчурный капитал. Во-вторых, необходимо развивать партнерские отношения венчурного бизнеса, власти и социума в процессах регулирования, стимулирования и координации обеспечения инновационной модели экономического развития отечественной экономики на всех ее уровнях.

 

Литература

 

1. Гурвич В. Без венчурного задела // Экономика и жизнь. — 2006. №23 (июнь)
2. Мацнев О. Венчурное предпринимательство: мировой опыт и отечественная практика-2006.издат.«эксмо» Стр.124.
3. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2005: стратегия инновационного прорыва. Экономика -632 стр.

Категория: Секция 2 | Добавил: Zhesha (15.03.2013)
Просмотров: 614 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: