Суббота, 21.10.2017, 03:55
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Секция 3

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

УДК           331.556.4

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

 

Нехода Евгения Владимировна, д-р экон. наук, профессор кафедры «Системного менеджмента и экономики предпринимательства» Экономического факультета Национального Исследовательского Томского Государственного Университета

 

Соловьёва Наталья Николаевна, аспирант кафедры «Системного менеджмента и экономики предпринимательства» Экономического факультета Национального Исследовательского Томского Государственного Университета

 

 

Развитие мировой экономики в XXI веке ознаменовано интенсификацией миграционных процессов. Нередко меж- и внутристрановые перемещения людей связаны с их желанием в силу самых различных причин найти работу за пределами родины. Трудовая миграция, таким образом, стала неотъемлемым атрибутом современного рынка труда.

В 1960 г. в мире насчитывалось 3,2 млн. трудовых мигрантов, на начало 1995 г. - более 35 млн., а в 2008 г. - уже 93 млн. [1]. Россия не осталась в стороне от мировых экономических тенденций, став в настоящее время страной, крайне заманчивой для трудовых мигрантов, в первую очередь, из СНГ и Китая. Действительно, по показателям ежегодно прибывших Россия (780,7 тыс. чел. за 1991-2001 гг.) уступает только США (923,6 тыс.) и Германии (864,8 тыс.) [2].

Въезд трудовых мигрантов в Россию может стать причиной снижения уровня оплаты местных работников и их «вытеснения» с рабочих мест; усилить конкуренцию за рабочие места и давление на социальную инфраструктуру. Однако демографическая проблема и дефицит трудовых ресурсов не оставляют России выбора в решении вопроса о необходимости привлечения мигрантов в экономику. Немаловажно и то, что трудовая миграция позитивно влияет на многие аспекты российской экономики: смягчается проблема занятости, улучшается уровень и качество жизни населения, растет производительность и эффективность труда [3, 4, 5, 6].

Объективный характер трудовой миграции и многообразие ее последствий ставят экономику труда перед необходимостью производить выработку теоретических и методологических принципов, методов и способов управления данным сложным социально-экономическим явлением. Однако регулирование трудовой миграции с использованием лишь экономических моделей не будет эффективным, важным в данном случае является учет субъективного «человеческого фактора». Поэтому цель данной работы заключается в рассмотрении междисциплинарного исследования внешней трудовой миграции, объединяющего экономико-трудовой и экономико-социальный подход.

Основным подходом, объясняющим интенсификацию трудовых миграционных потоков, большинство современных исследователей, соглашаясь с классиком миграционной теории Э.Г. Равенстайном, называют экономико-трудовой. Индивид согласно данному подходу мигрирует из-за различий в уровнях оплаты труда между странами, желая максимизировать собственную выгоду [7].

Экономико-трудовой подход позволяет строить экономические модели и делать прогнозы, опираясь на обширные массивы статистических данных. Однако все чаще он критикуется за потерю связи с реальностью и отсутствие реакции на сигналы внешнего мира, т.к. не позволяет учесть кризис ценностей, утрату чувства целесообразности труда, потребность творческой реализации и сокращение возможностей для ее воплощения, характеризующие современного социологизированного человека. Т.е. экономический подход успешно определяет причинную связь и дает представление о результатах поведения индивида как «человека экономического», но не о правилах, которыми руководствовался индивид в своем поведении [8].

В противоположность экономико-трудовому экономико-социальный подход рассматривает трудовую миграцию как явление, происходящее под воздействием социальных условий. Предметом исследования выступают изменения объективных и субъективных аспектов социальных отношений мигрантов в рамках прежнего и нового общества, а действия мигранта являются внутренне мотивированными и соотносятся с действиями других людей.

Трудовой мигрант в рамках экономико-социального подхода рассматривается не как рациональный, эгоистичный индивид, чьи решения не зависят от социальной среды (homo economicus), но как рефлексирующий, принимающий решения в зависимости от социальных связей и включенности в социальные структуры (homo sociologicus). Кроме того, согласно экономико-социальному подходу универсальных, изначально заданных свойств человека не существует, поэтому в различных ситуациях различные трудовые мигранты продемонстрируют различные мотивации и модели поведения [9, 10, 11, 12].

Использование методологии экономической социологии, таким образом, позволяет обогатить исследование трудовой миграции по следующим направлениям [12, 13,14, 15]:

1. Сетевой подход. Рассмотрение общества как сети формальных и неформальных отношений между трудовыми мигрантами.

2. Институциональный подход. Рассмотрение сетей как институциональных образований. Традиции, ценности, контролирующие факторы объединяются в формальные и неформальные институты, изучается укорененность в родственные, клановые и профессиональные миграционные сети неквалифицированной и квалифицированной рабочей силы, заданность трудовой миграции социальным статусом, образованием.

3. Теория рисков:

·              Рассмотрение перспектив социальной адаптации трудовых мигрантов. Анализируются ожидания и интересы индивидов (групп) в связи с миграцией, их последующая реализация, а также изменения в культуре и поведении индивидов (групп) в результате миграции. Изучается влияние прошлого опыта и инерции выбора индивидов на принятие решения о трудовой миграции, воздействие трудовой миграции индивида (группы) на социальный статус в стране-импортере трудовых ресурсов, социальная и этносоциальная интеграция и адаптация в стране-реципиенте посредством рассмотрения совместимости среды вселения и мигрирующих групп.

·              Рассмотрение мотивации трудовых мигрантов в смене места работы (учет личностных установок и предпочтений в сознании и поведении как потенциальных, так и состоявшихся трудовых мигрантов; ранжирование мотивов трудовых мигрантов).

4. Сегментация рынка труда, т.е. его разделение на отдельные части по определенному набору критериев и признаков. Сегментация, в том числе множественная, по субъективным факторам (мотивация занятости; оценка работы, образования и заработной платы как ценностей и т.д.) даст возможность разработать эффективные меры содействия занятости трудовых мигрантов и оптимальную стратегию экспорта трудовых ресурсов, усилив выгоды, получаемые страной-реципиентом.

Опираясь на вышесказанное, междисциплинарный синтез экономико-трудового подхода и методологии экономической социологии в исследовании трудовой миграции можно представить в виде таблицы.

Таблица - Синтез экономико-трудового подхода и методологии экономической социологии в исследовании трудовой миграции [6, 16]


Итак, междисциплинарный подход в исследовании трудовой миграции включает в себя сильные стороны экономического и социального знания, позволяя экономистам конструировать менее формалистичные теории, а социологам пополнять данные научные схемы более точными контекстными ситуациями. Объединение экономико-трудового подхода и экономической социологии существенно обогащает и дополняет как анализ внешней трудовой миграции, так и анализ ситуации на рынке труда, предоставляя возможность рассматривать элементы рынка труда как результат объективных и субъективных аспектов деятельности индивидов, их внешних и внутренних стимулов и мотивов. Используя подобный синтез, можно производить сегментирование миграционных потоков, что поспособствует разработке более эффективных государственных программ регулирования внешней трудовой миграции, привлечению определенных категорий трудовых мигрантов, программ по адаптации и профессиональной ориентации трудовых мигрантов.

 

Литература

1. Шишков Ю. Вызовы и перспективы глобальных миграций // Международные процессы. - 2011. - № 3. - С. 4-17.

2. Мкртчян Н.В. Демографическая ситуация и межэтнические процессы в России как базисные условия формирования перспективной иммиграционной политики // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН / Гл. ред. А.Г. Коровкин. - М.: МАКС Пресс, 2005. - С. 418-439.

3. Безбородова Т.М. К вопросу о социально-экономической природе миграции трудовых ресурсов в Россию из стран ближнего зарубежья // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2010. - № 1. - С. 76-80.

4. Верещагина Т.А., Коростелева Е.С. Миграция как фактор социально-экономического развития территории // Вестник Челябинского государственного университета. Том 8. - 2004. - №1. - С.46-50.

5. Эргешбаев У.Ж. Современная трудовая миграция населения стран Центральной Азии в Россию // Научные ведомости. - 2009. - 7 (62). - C. 74-81.

6. Кучина Е.В. Миграция как фактор повышения производительности труда // ЭКО. Всероссийский экономический журнал. - 2008. - № 10. - C. 148-161.

7. Цапенко И.П. Движущие силы международной миграции населения // Мировая экономика и международные отношения. - 2007. - № 3. - С. 3-14.

8. Ефимов В.М. Дискурсивный анализ в экономике: пересмотр методологии и истории экономической науки // Journal of economic regulation (Вопросы регулирования экономики). Том 2. - 2011. - № 3. - С. 5-79.

9. Радаев В. В. Еще раз о предмете экономической социологии // Экономическая социология. Том 3. - 2002. - № 3. - С. 21-35.

10. Грановеттер М. Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности // Экономическая социология. Том 3. - 2002. - № 3. - С. 44-59.

11. Грановеттер М. Экономические институты как социальные конструкты: рамки анализа // Журнал социологии и социальной антропологии. Том VII. - 2004. - №1. - С.76-89.

12. Юдина Т.Н. О социологическом анализе миграционных процессов // Социологические исследования. - 2002. - №10. - С.102-109.

13. Радаев В.В. Что такое рынок: Экономико-социологический подход. / Препринт. - М.: ВШЭ, 2006. - 42 с.

14. Лисицын П.П. Современное исследование процессов миграции: перспективы развития // II Всероссийская научная конференция «Россия 2030 глазами молодых ученых» (Москва, 2011 г.): материалы / М.: Научный эксперт, 2012. - С.424-432.

15. Нехода Е.В., Кучинова Э.С. Междисциплинарный подход к сегментации безработных при разработке программ занятости: постановка вопроса // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6. - С. 465-465.

16. Соболева И., Лакунина Л. Социальная защищенность в сфере труда: тенденции распределения и зоны уязвимости // Общество и экономика. - 2010. - № 1. - C. 101-124.

Категория: Секция 3 | Добавил: Zhesha (15.03.2013)
Просмотров: 995 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Статья хорошая, имеет научное обоснование, опирается на анализ большого количества актуальной литературы.

Имя *:
Email *:
Код *: