Понедельник, 11.12.2017, 08:51
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Секция 4

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

УДК 331.5

    

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

Вишневская Нина Геннадьевна, к.э.н., доцент кафедры экономики, информатики и аудита Башкирского института социальных технологий (филиал) ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений»

 

В современных  условиях исключительную важность приобретают проблемы молодежной занятости, разработка механизма ее регулирования, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Принимая во внимание качественные характеристики молодежи, образующей особый сегмент рынка труда, можно утверждать, что проблемы молодежной безработицы отличны от проблем безработицы других групп населения. Так, молодежь, с одной стороны, - наиболее мобильная, трудоспособная и перспективная, а с другой, – слабо социализированная и  недостаточно производительная часть трудовых ресурсов страны.

В связи с этим приоритетной задачей государственных органов и институтов является создание оптимальных условий для самоопределения каждого молодого гражданина, которые обеспечили бы ему стабильность социального статуса, реальные шансы на получение образования и работы, отвечающей его профессиональному уровню.

Особая роль в вопросе регулирования молодежной занятости лежит на региональных органах власти, поскольку каждый регион имеет свою специфику развития рынка труда. Кроме того, в данном вопросе требуется особая гибкость и управление в режиме экстренного реагирования, что особенно эффективно можно осуществить только на местах.

Несмотря на значительное число научных трудов, посвященных проблемам занятости и безработицы молодежи, многие теоретические и методологические стороны этого вопроса изучены недостаточно. очки зрения рассматриваемая проблема также требует дальнейшего изучения. Существует множество программ, в той или иной степени затрагивающих проблему молодежной безработицы, но практика разработки консолидирующих, комплексных программ содействия занятости молодежи еще не стала устойчивой. Вследствие этого также важно пополнить научный инструментарий теоретических и практических исследований по проблеме регулирования региональных рынков труда молодежи в современных условиях.

Молодежная безработица вносит свой вклад в усиление диспропорций на региональных рынках труда, что в итоге ведет к огромной социально-экономической дифференциации регионов. К сожалению, проводимым программам в регионах, как правило, не достает должной системности в разработке и реализации, многие из них не имеют достаточной научной базы, зачастую носят декларативный характер и часто не достигают поставленных целей.

В этой связи остается высокой актуальность дальнейшей разработки научных основ регулирования региональных рынков труда молодежи и практических инструментов борьбы с молодежной безработицей.

Анализ рынка труда Российской Федерации показал, что в составе безработных за 2010 год сократилась доля лиц в возрасте 15-19 лет (на 3,1 процентного пункта); возросла доля лиц в возрасте 20-24 лет (на 0,9 процентного пункта), 25-29 лет (на 1,6 процентного пункта), 30-34 лет (на 0,9 процентного пункта), 45-49 лет (на 0,2 процентного пункта), 50-59 лет (на 1 процентный пункт) [3].

Уровень безработицы среди молодежи намного выше, чем в старших возрастах. В возрастной группе 15-19 лет уровень безработицы составил в среднем за 2010г. 31,9% (в том числе среди юношей - 28,6%, среди девушек - 37,1%), среди молодежи в возрасте 20-24 лет - 15,1% (среди юношей - 15,1%, среди девушек - 15,1%). При этом ситуация с безработицей среди молодежи в возрастной группе 15-19 лет не улучшается. В 2010г. при снижении по сравнению с 2009г. уровня безработицы в целом, как среди городского, так и сельского населения, увеличился уровень безработицы среди сельской молодежи в возрасте 15-19 лет - в 1,14 раза.

Данные обследования населения по проблемам занятости показывают, что высокий уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет определяется, главным образом, низкой долей занятых экономической деятельностью, так как в этом возрасте значительная часть молодежи обучается в образовательных учреждениях [3].

                                                                                                  Таблица 1

Молодежь на официально зарегистрированном рынке труда

Республики Башкортостан

 

Общая численность безработных в Республике Башкортостан по итогам обследования населения по проблемам занятости по методологии Международной организации труда в 2010г. составила 182,8 тыс. человек, уровень общей безработицы – 9% (по России – 7,5%, в ПФО – 7,6%) [1].

Удельный вес молодежи в числе обратившихся в органы службы занятости населения Республики Башкортостан в 2010 г. составил 41,5 % (таблица 1).  В 2000 году данный показатель составлял 50% (максимум), в 2002 – 35% (минимум). Средняя продолжительность безработицы снизилась с 5,3 мес. в 1999 году до 3,6 мес. в 2010 г., но в 2009 наблюдается резкий рост данного показателя (4,2 мес.). Доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных имеет тенденцию к снижению. Причем большая часть официально зарегистрированной молодежи приходится на возрастную группу 18-24 лет. А к данной группе относятся выпускники учреждений профессионального образования [2].

В 2010 г. ситуация на рынке труда республики характеризовалась как отрицательными (продолжением процессов высвобождения рабочей силы), так и положительными (снижением числа зарегистрированных безработных, увеличением числа вакансий) признаками. В течение 2010 года за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения районов и городов республики обратилось 61,8 тыс. молодых граждан в возрасте от 16 до 29 лет.

По состоянию на 1 января 2011 года в органах службы занятости Республики Башкортостан в качестве безработных зарегистрировано 10,5 тыс.  молодых граждан. Продолжительность периода безработицы  на  1 января 2011 г. среди молодежи составила 3,6 месяца [2].

Анализ показателей, характеризующих молодежный рынок труда, свидетельствует о том, что положение молодежи далеко от оптимального, и требуется разработка определенных мер по преодолению молодежной безработицы. Причем, при разработке направлений по содействию занятости молодежи необходимо учитывать региональную специфику молодежных рынков труда.

Для того чтобы разработать меры, направленные на содействие занятости молодежи, мы распределили регионы Российской Федерации по показателям уровня молодежной безработицы и напряженности на рынке труда (количество безработных на одну свободную вакансию) системе координат. Точка начала координат соответствует среднероссийскому значению уровня молодежной безработицы и среднероссийскому значению напряженности на рынке труда.

Итак, регионы Российской Федерации распределились по четырем группам:

1) низкий уровень молодежной безработицы – низкий уровень напряженности  (низкий тип молодежного рынка труда);

2) низкий уровень молодежной безработицы – высокий уровень напряженности  (смешанный по напряженности тип молодежного рынка труда);

3) высокий уровень молодежной безработицы – низкий уровень напряженности  (смешанный по безработице тип молодежного рынка труда);

 4) высокий уровень молодежной безработицы – высокий уровень напряженности  (высокий тип молодежного рынка труда).

                                                                                                                        Таблица 2

Типологизация  рынков труда молодежи

по координатному методу 

Низкий тип рынка труда молодежи характеризуется как наиболее благоприятный.

Смешанный по напряженности тип регионального рынка труда молодежи отличается ограниченностью рабочих мест.

Смешанный по безработице тип рынка труда молодежи характеризуется низкой напряженностью на рынке труда и высокой молодежной безработицей. Это свидетельствует о том, что рабочих мест достаточно, но по каким-либо причинам работодатель не хочет принимать на работу молодых людей.

Высокий тип регионального рынка труда молодежи отличается особой сложностью и напряженностью. К данному типу относятся, прежде всего, рынки труда молодежи республик Северного Кавказа. Проблема безработицы молодежи в этих регионах обостряется такими явлениями, как наркомания, теневая занятость, межнациональные конфликты, развитие радикальных религиозных движений.

К высокому типу относится также большинство рынков труда молодежи субъектов Сибирского федерального округа. Наиболее тяжелая ситуация складывается в северных территориях, где сложные природно-климатические условия, неразвитость транспортных путей, высокие тарифы на транспортные перевозки, значительная удаленность территорий препятствуют развитию промышленности и, соответственно, созданию новых рабочих мест, мобильности рабочей силы.

Данный метод типологизации рынков труда молодежи назван координатным.

Таким образом, анализ показывает, что  рынок труда молодежи даже на фоне низких показателей безработицы имеет немало проблем. Будучи наиболее уязвимой группой, молодежь при любых неблагоприятных изменениях экономической конъюнктуры может оказаться в состоянии застойной безработицы. И современный экономический кризис подтверждает этот вывод. Поэтому в российском обществе всегда актуально проведение продуманной государственной политики по регулированию молодежной занятости. При этом анализ показывает, что в этом вопросе наиболее важна  разработка региональной политики по регулированию молодежной занятости, исходя из положения региона в системе координат: безработица – напряженность.

                                                                                                  

Литература

1.  Рынок труда и занятость населения // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан: [Сайт]. URL:   http://www.bashstat.ru/bashdigital/region7/default.aspx (дата обращения: 15.11.2011)

2.  Состояние рынка труда // Управление государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: [Сайт]. URL: http://www.bashzan.ru/index.php?option=com_content&task= category&sectionid=3&id=5&Itemid=10  (дата обращения 12.01.2012)

3.  Тенденции на рынке труда // Федеральная служба государственной статистики: [Сайт]. URL:   http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_04/ IssWWW.exe/Stg/d03/2-rin-trud.htm (дата обращения 15.11.2011)

 

Категория: Секция 4 | Добавил: Zhesha (15.03.2013)
Просмотров: 2170 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: